В Харькове в период с 2018 до начала 2019 года в сегменте от начального среднего и до высокого премиум был продан только каждый 6-й дом. Причем основной пул продаж в этом сегменте приходится на нижний ценовой диапазон (что неудивительно) от $70 000 до $150 000 тыс. При этом следует заметить, что на каждые два проданных дома приходится примерно один, снятый с продажи.

В течение 2018 года рынок недвижимости Украины демонстрировал положительную динамику в части роста количества нотариально удостоверенных договоров купли-продажи квартир, домов и земельных участков. Так по областям, занимающим первые места по количеству операций с недвижимостью в Украине рост составил:

Рынок недвижимости Украины с 2015 года демонстрирует стабильный рост. Пока это выражается в количестве операций на рынке. Обратите внимание: количество нотариально удостоверенных договоров купли-продажи квартир, домов и нежилых помещений в 2018 году по сравнению с 2017 увеличилось на 8,3%, а договоров отчуждения участков на 4%. Если же сравнивать 2018 с 2015 то рост нешуточный - 44% для квартир-домов и 53% для участков

На фоне общей картины стабилизации цен на рынке недвижимости и роста общего количества сделок, примерно на уровне 18%, характерных для первого полугодия 2018 года для всей Украины и для харьковского региона в частности, всё же стоит отметить, что рынки домов среднего и премиум классов (постройки от середины 90-х и до текущего времени), а также земельных участков имеют характерные отличия от рынка квартир.

Количество заключенных договоров купли-продажи квартир и домов в 2017 году согласно данных МинЮста увеличилось по сравнению с 2016 годом примерно на 14%, по Украине в целом. Из них всего около 4% договоров заключено с привлечением заёмных средств. И если изучить условия предоставления ипотеки Банками Украины, то становится понятно почему - уж больно проценты кусаются. С помощью инфографики вы сможете сравнить на каких условиях предоставляют кредиты банки различных стран и как с этим дело обстоит у нас, в Украине.

В настоящее время, впрочем как и в последние три года, рынок домов стоимостью выше эквивалента 100-120 тысяч долларов, несмотря на наличие продаж, не является активным. Предложение существенно превышает спрос, а разрыв между ценами “желаний” и ценами реальных сделок является весьма значительным, доходя порой до 55% от стоимости, которая была заявлена владельцем в самом начале выхода на рынок. Срок экспозиции домов бизнес класса и выше колеблется в диапазоне от 1-го до 48 месяцев, его среднее значение равно 22 месяцам. При этом примерно 80% времени (около полутора лет) уходит у собственника иключительно на осознание и принятие реалий рынка и всего 20% т.е. около четырех месяцев на период активной продажи и подготовку к сделке.

Спешим сообщить о начале работы регистрационного сайта XXІ Международной конференции АСНУ, которая пройдет с 19 по 21 мая в городе Харькове. Именно на нем можно пройти регистрацию на все события конференции, а также найти подробную программу мероприятия, дополнительную информацию о спикерах, выступлениях, партнерах, месте проведения и прочие полезные факты.

Существует принцип: работа занимает всё отведенное на неё время! Если у вас есть всего два месяца - Вы продадите недвижимость за два месяца! А если Вы никуда не спешите то... средний срок экспозиции например домов среднего класса 1,5-2 года, но на рынке встречаются индивидуумы, продающие своё, не только в буквальном смысле, недвижимое имущество до 5 лет и безуспешно. Вы думаете, что за этот срок найдётся более выгодный покупатель чем за два месяца?

Возможно, Вам будет интересно узнать как в части покупки жилья сейчас поступают другие люди, и сравнить их поведение со своим ответом на вопрос, вынесенный в заголовок. Тогда эта статья о недвижимости в Украине 2015 для Вас.

Киевская городская государственная администрация планирует выделить в сентябре 40-50 млн. грн. на установку тепловых счетчиков в домах. Об этом сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев. «Речь идет о 40-50 млн. грн. на установку счетчиков для того, чтобы обеспечить 100% счетчиков в домах», – сказал Пантелеев.